domenica 27 dicembre 2009

Menù di Natale


Menù di Natale.

A casa mia, ma forse è tradizione da queste parti, fare il pranzo di Natale dove vengono invitati i parenti.
Noi eravamo in pochi, in tutto siamo solo in 6.
Siamo in molti di più il giorno di Santo Stefano, in 11, ma viene rigorosamente festeggiato a casa di mia madre.
Bisogna sempre fare come al solito .......................

Ed ecco il menù:

Panettone gastronomico
Affettati vari
Cocktail di gamberetti
Insalata russa

Pennette al Salmone
Risotto ai funghi

Arrosto di Vitello
Pourè di patate

Pandoro con crema al mascarpone.

Questa è la tavola apparecchiata prima che arrivassero i commensali!!!!

Insalata Russa
Di solito l'insalata russa la faceva mia madre, ma......ultimamaente non la fa più! Era tanto che non la magiavo e quest'anno ho voluto provare a farla a modo mio, ed il risultato è stato sublime. Peccato che ne ho fatta poca!!! Ingradienti:
Maionese cotta la potete trovare qui
Patate bollite e fatte a cubetti
Carote bollite e fatte a cubetti
Piselli bolliti
Sott'aceti a piacere
Mescolare i tutto.
Particolare della decorazione fatta con i sott'aceti.

Panettone Gastronomico
Il Panettone gastronomico è uno dei miei cavalli di battaglia per il menù di Natale, apprezzato soprattutto dai miei figli ma un po' snobbato dagli altri, ma che nonostante tutto si mangiano a quattro ganasce!!!
Prima acquistavo il panettone pre affettato al supermercato, ma da quando ho la MDP lo faccio io e........è tutta un'altra storia!!!

Ingredienti per il panettone:
150 gr. di farina manitoba
230 gr. di farina di semola rimacinata di grano duro
220 gr.di latte intero
40 gr. di burro fuso
40 gr. di zucchero
10 gr. di sale
1 bustina di lievito di birra
2 cucchiai di miele
1 uovo


mettere il tutto nella MDP con il programma DOLCE.
Lasciare riposare prima di affettarlo.

Farcitura.
Dopo aver affettato il panettone orizzontalmente potete farcirlo con quello che più vi piace. Io ho messo, cominciando dalla base: Burro e prosciutto crudo di Parma, Maionese cotta e prosciutto cotto, Maionese cotta e Uova di Lombo (Caviale), Salsa cocktail e gamberetti, Burro e Salmone affumicato, Salmone affumicato, Maionese cotta e Uovo di Lombo rosse.

Ecco, sono riuscita a farlo stare in piedi solo il tempo della prima fotografia
e poi......bhum!!!

Caduto!!!!

Ho rimediato mettendolo su di un piatto come dei comunissimi tramezzini!!!

Sono stati mangiati lo stesso!!!

Cocktail di Gamberetti
Il Cocktail di gamberetti l'ho fatto con la maionese cotta, un cucchiaino di keciap e i gamberetti.
Decorati il tutto con rughetta e uova di lombo rosse.

Pennette al Salmone affumicato.
Come primo c'è stato un duo, Pennette al Salmone Affumicato ( pennette fatte saltare nel salmone affumicato e panna guarnite con uova di lombo rosse) e Risotto ai Funghi Porcini afffogato nel Prosecco (non ho fotografato)


Arrosto di Vitello con Pourè
Come pezzo di carne per fare l'arrosto ho adoperato il "Cappello del Prete", morbido, tenero e con quel filo di grasso e nervo che danno un sapore e una morbidezza sublime alla carne.
L'ho cotto molto semplicemente, senza grassi aggiunti, ho preriscaldato la pentola in acciaio inox, messo la carne, l'ho fatta sladare da tutte le parti, messo le spezie, il dado, un pochino di sale e l'ho innaffiato con del vino bianco secco. Lasciato cuocere molto lentamente per un paio d'ore.
Il Pourè l'ho fatto con il Bimby.



Dolce
Per dolce ho preferito un Pandoro, così lo mangiano anche i miei figli, e l'ho accompagnato ad una Crema al Mascarpone profumata al Cognac e dei Cantucci.



9 commenti:

  1. se avessi saputo che c'erano tante prelibatezze.. mi sarei aggiunta volentieri ai tuoi commensali...bravissima!!!!!

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  2. ottimo menù..anche a casa tu si fa parte di "non si cambia niente!"...quest'anno da me già l'aggiunta dei muffin salati ha destabilizzato la routine!!!

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  3. E già!!! Guai a cambiare qualche cosa!!!
    Quando ero piccola io non bisognava cambiare niente perchè c'erano i miei nonni, ora ci sono i nonni dei miei figli............speriamo di cambiare qualche cosa quando ci saranno i nonni dei miei nipoti!!!ahahahahah
    Già quando ho introdotto il panettone gastronomico è stato come un colpo di stato, se cambio i ruoli guai!!!!!!!!!!!

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  4. Ciao Lù, lo so che siamo vicine, ieri ho guardato la lista dei partecipanti a Blog di Cucina ed ho selezionato soprattutto chi mi è vicino.
    Mi piace il tuo blog ed il Menù di Natale è ottimo, complimenti!
    Anch'io gironzolo su Facebook e sono una delle Moderatrici di http://forum.giallozafferano.it/
    Ciao Buon Anno a presto, Ornella.

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  5. Ciao carissima Luisa! Ma che mi sono persa durante la mia assenza....che ottimo pranzo di Natale che hai preparato...tutto squisito e allettante...complimenti di cuore..e di cuore ti faccio gli auguri per il Natale ormai passato,per il capodanno e per un anno pieno di soddisfazioni e di bontà....ti auguro che nella tua vita ci sia tanta bontà...come nelle tue pentole!!
    un abbraccio grandissimo cara e spero di poter gironzolare da queste parti più spesso!!
    A presto!!
    un bacio Milù

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  6. auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
    bacioni
    Fiorella e Francesca

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  7. wow, che pranzo ricco!!! complimenti, vien voglia di sbranare tutto! :) a presto!!

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  8. bello il blog... complimenti..
    Mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori...
    Se mi passi a trovare e ti piace anche il mio blog aggiungiti pure tu ai miei sostenitori.. mi farebbe piacere..
    Passami a trovare..
    Matteo

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