domenica 29 novembre 2009

In questo periodo che non ho aggiornato il blog, un po' per negligenza(mea colpa), un po' anche perchè non riuscivo a recuperare le foto sparse tra telefonini e macchine fotografiche varie, mi sono dilettata ad usare quel magnifico regalo che mi ha fatto la mia mammina, il BIMBY!
Ho avuto un periodo di Bimbymania, si perchè io vado a periodi.....
Per ora vi propongo: PASTA E FAGIOLI, PEPATA DI COZZE.




PASTA E FAGIOLI

Ingredienti:
1 scalogno
30 gr di pancetta di maiale
alcuni aghi di rosmarino
40 gr di olio extravergine d'oliva
2 scatole di fagioli borlotti sgocciolati o 450 gr di fagioliborlotti lessati
100 gr di passata di pomodoro
1000 gr di acqua
1 cucchiaio di dado Bimby
200 gr di pasta tipo ditaloni
sale e pepe q.b.

Per servire:
olio exstravergine d'oliva q.b.
parmigiano reggiano grattuggiato q.b.

Esecuzione:
Mettere ne boccale lo scalogno, la pancetta e il rosmarino, tritare: 5 sec. vel. 7
Unire l'olio, soffriggere: 3 min. 100° vel. 1
Aggiungere metà dei fagioli e la passata, frullare: 5 sec. vel. 5
Versare l'acqua e il dado, cuocere 20 min. 100° vel 1
Aggiungere la pasta, aggiustare di sale e pepe, cuocere per il tempo indicato sulla confezione della pasta a 100° antiorario vel. soft. Aggiungere i fagioli rimasti 5 min prima del termine cottura.
Lasciare riposare 5 minuti poi servire con un filo d'olio extravergine d'oliva e, a piacere, una spolverata di parmigiano reggiano grattuggiato.
E' ancora più ottima mangiata il giorno dopo riscaldata in un trgame di terracotta.


PEPATA DI COZZE

Ingredienti:
1000 gr di cozze, ben pulite
1 spicchio di aglio
30 gr di olio extravergine di oliva
peperoncino rosso q.b., a piacere
6-7 pomodorini
20 gr di prezzemolo, tritato
200 gr di acqua
sale q.b.

Esecuzione:
Sistemare le cozze ben pulite nel recipiente del Varoma.
Mettere ne boccale l'aglio, l'olio, il peperoncino (a piacere), aggiungere i pomodorini e il prezemolo tritato, l'acqua e il sale, chiudere il coperchio e sistemare il Varoma con le cozze sopra al coperchio, cuocere 20 min temp. Varoma vel. 2
A cottura ultimata versare le cozze in una pirofila e servire con il sughetto di cottura.

Certo che queste due belle ricette si possono fare ache con la cucina tradizionale con pentole e pentolini.........


martedì 10 novembre 2009

Salsa Tonnata e Vitello Tonnato

Con la Maionese Cotta di Nonna Ines ho fatto il Vitello Tonnato, e il successo è stato garantito.
Tutti facevano scarpetta con la Salsa Tonnata.




Per la Salsa Tonnata ho usato come base la
Maionese cotta,
Poi ho aggiunto del tonno sott'olio sgocciolato, dei capperi
e delle acciughe sott'olio,
il tutto frullato e unito alla maionese.
Avevo preparto del vitello arrosto, lo preferisco alla ricetta tipica,
affettato sottile, disposto su un piatto di portata
ed intercalato con la salsa.


lunedì 9 novembre 2009

Maionese cotta di Nonna Ines


Ho guardato un po' in giro nei blog e ho trovato, dalla cara Nonna Ines,
la Maionese Pastorizzata o Cotta.
L'idea mi è piaciuta subito, le uova crude mi lasciano sempre un po' perplessa e l'idea di pastorizzarle per fare la maionese mi è sembrata ottima.

Ecco la ricetta:
Mettete nel Bimby 30 grammi di aceto bianco, mezzo cucchiaino di sale fino, 2 minuti a 100 gradi a velocità 2.
Aspettare che la temperatura scenda a 70 gradi, quindi mettere un uovo intero più un tuorlo, portare a velocità 5 per 2 minuti e mezzo. Nel frattempo versare 250/ 300 grammi di olio, (io preferisco l'olio di girasole) sul coperchio chiuso col misurino capovolto.
Mettere la maionese così ottenuta nel frigo per mezz'ora.